超現實傳說深根《懼乳:傷心的奶水》

馬鈴薯在人體內發芽

 

近幾年中南美洲電影開始發燒,秘魯電影同時也是柏林影展金熊獎得主的《懼乳:傷心的奶水》,在台北電影節閉幕時搏得一片好評,當初沒有搶到票的影迷們九月不要再錯過了!現在上博客來售票網購買超值預售套票,還可獲得陳怡安手工香皂體驗包!

 

影片由一段秘魯原住民用克丘瓦語清唱的歌曲拉開序幕,旋律平和悠揚,歌詞卻訴說著震懾人心又令人不堪回首的歷史。全片劇情圍繞著女主角法絲塔(瑪嘉麗索利耶飾),正因為對過去的恐懼,她採取一個驚人的自我保護措施,進而讓一顆馬鈴薯在體內發芽。馬鈴薯的原產地在秘魯,爾後才由西班牙人帶回歐洲,成為西方世界的主食,因此對秘魯人來說,馬鈴薯是孕育眾生的大地之母。導演巧妙運用馬鈴薯創造出超現實的意境,又結合當地傳說恐懼的乳房交織出一個不尋常的故事。

 

貫穿全片的動人旋律由現居巴黎的作曲家莎瑪穆塔與原本就是歌手的女主角瑪嘉麗索利耶協力創作完成,看過《懼乳:傷心的奶水》的觀眾,無不對本片的音樂深深著迷,在片中,歌唱是女主角自我療癒的方法,然而其隨口哼唱的曲調,在白人女鋼琴家私心作祟下被挪為他用,讓兩人原本的關係起了意想不到的波瀾。飾演女鋼琴家的蘇西桑切斯為資深西班牙女演員,活躍於西班牙影視圈逾二十載,曾在2002年被西班牙演員公會提名最佳女配角獎。

 

秘魯駐台辦事處的代表Gycs M. Gordon在看完本片後,讚其為情感在現實與傳說交會下顯得更加濃烈;夢想以無預期又充滿創意的方式成真。唯有面對內心的恐懼,才能開啟通往自由與解放之門。這是法絲塔的故事,也是一個國家如何用永恆的希望之光療癒傷口的故事。

創作者介紹
創作者 themilkofsorrow 的頭像
themilkofsorrow

《懼乳: 傷心的奶水》官方Blog

themilkofsorrow 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()